Экологические станции на Дне города

6 июля 2015 | Раздел: Экология

4 июля 2015 г. у библиотеки им. Гоголя в рамках интерактивной площадки Дня города работали эко-станции.

Огромный интерес детей вызвала игра в радиоуправляемый мусоровоз «Сороежка», где необходимо было на время пройти дистанцию в имитированном дворе, отгрузить контейнер. Среднее время прохождения дистанции – 1,5 мин., а рекорд составил  – 14 сек. Дети смогли ощутить себя водителями спец.техники, понять сложности работы водителей мусоровозов в стесненных дворах.

Дармарка«Чуланная ярмарка» подарков, второй жизни вещей собрала более 150 предметов гардероба – одежду и обувь, игрушки, аксессуары, книги, даже бытовая техника – утюг и телевизор. Горожане обменивались вещами, активно включаясь в «вещеворот».

Более 20 человек записались в состав волонтеров экологического актива, проявив большой интерес к природоохранным мероприятиям города. Установленные контейнеры для сбора вторичного сырья -  мобильный пункт приема «Зелёная точка», вызвали у посетителей Дня города значительный интерес. Однако, не каждый смог справиться с правилами раздельного сбора отходов. В контейнеры для пластиковых бутылок попали и пищевые отходы, и стаканы, и фантики.

На площадке у Гоголевки также осуществлялся сбор батареек – более 100 батареек поступило на «зеленый пункт». На корпусе батареек нанесен знак о запрете выбрасывания в контейнер. Это обусловлено тем, что в батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые загрязняют воду, почву и пр., имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека. Именно поэтому батарейки необходимо сдавать в специальные пункты на утилизацию.

Волонтеры компании «Сибирское здоровье» вели информирование на 4 площадках Дня города о работе эко-станций, проводили акцию «Поменяй обычный пакет на биоразлагаемый». Как известно, полиэтиленовый пакет разлагается более 100 лет, загрязняя окружающую среду и накапливаясь на полигонах. Биопакет в естественных условиях разлагается в течение нескольких лет благодаря специальной добавке в материал. Биопакеты – настоящая находка для экологически сознательной части городского населения. Их использование – это небольшой, однако вполне реальный вклад в экологию.

На эко-станции также были представлены тканевые сумки благотворительной акции «Экология во благо», созданные руками юных художников. Специальными несмываемыми красками на ткань нанесены яркие рисунки, эти авоськи пользуются особенной популярностью летом, так как могут быть использованы в качестве пляжной сумки или для походов в спортивный зал. Стоит отметить, что тканевая авоська при походе в магазин заменяет более 1000 полиэтиленовых пакетов. 

3WnJchlSbzc F-D1iatOoX0 FYDZ_JWi5lM iGiQBF4kmbo uc13C05Fow0 STNkG6Jkmek 08G9_QES6cg TVtDzYVxGcE NEIGEo954Fc Сибирское здоровье MAsJVD02aB0

Мы вКонтакте

Эко-карта
Как нам помочь?

Опрос

Сдаете ли Вы ртутные лампы на обезвреживание ?

Да, сдаю
Нет, не знаю пунктов приема
Нет, пункты приема находятся далеко
Результаты будут видны после того, как вы проголосуете

Всего проголосовало - 670