Экорапорт

28 января 2022 | Раздел: Экология

WhatsApp Image 2022-01-27 at 20.51.48 27 января в рамках экологического рапорта состоялось заседании Общественного экологического Совета, на котором рассматривались вопросы о ситуации в пос. Притомский, о реализации промышленными предприятиями мероприятий в период НМУ (неблагоприятные метеоусловия), итоги реализации природоохранных мероприятий и планы на 2022 год, об общественном контроле и план экологических мероприятий на 2022 год.

Вопросы экологической безопасности занимают первое место в городской повестке. В результате пожара в поселке Притомский, произошел значительный выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнена почва и вода. Администрацией г. Новокузнецка взяты на контроль все источники выбросов в атмосферный воздух, в том числе мелкие трубы частных предприятий, чтобы не допустить подобных ситуаций.

WhatsApp Image 2022-01-27 at 20.51.47

Члены Общественного экологического Совета заслушали руководителей экологических служб промышленных предприятий о реализации мероприятий в период НМУ. Режим НМУ объявляется в зависимости от метеорологических условий Гидрометобсерваторией. Крупные промышленные предприятия в обязательном порядке разрабатывают и утверждают мероприятия по снижению выбросов в определенный режим и при наступлении режима, реализуют их. Контроль за реализацией осуществляет Управление Росприроднадзора.

Частные малые предприятия также имеют источники выбросов, причем низкие. Источники выбросов в период НМУ оказывают существенное влияние на концентрацию выбросов в нижних слоях атмосферы, но эти источники не нормируются, очистка на них зачастую не предусмотрена, контроль качество угля не производится. Информация о периодах НМУ на таких предприятиях отсутствует, как и мероприятия по снижению выбросов.

WhatsApp Image 2022-01-27 at 20.51.46

В связи с этим, Общественный экологический Совет предложил депутатам города выйти с законодательной инициативой по обязательной газификации таких объектов при наличии мощностей и инфраструктуры.

Общественный экологический Совет провел огромную работу в 2021 году по контролю за выполнением природоохранных мероприятий предприятий города и продолжит её в этом году. А что касается пострадавшего пос. Притомского, то сейчас необходимо бросить максимум сил на восстановление его окружающей среды, сделать поселок зоной экологического благоприятствования. 

 Сюжет телекомпании "ТВН"

Мы вКонтакте

Эко-карта
Как нам помочь?

Опрос

Отметьте, что Вы готовы сдать в мобильный приемный пункт «Экомобиль», который приедет к вам по Вашей заявке:
Максимальное количество ответов: 4

Макулатура
Пластик
Бытовая техника
Компьютеры и периферийное оборудование
Ничего


Всего проголосовало - 599