Итоги III Сибирского экологического форума

24 октября 2019 | Раздел: n/a

экофорум в новокузнецке15-17 октября 2019 года в г. Новокузнецке на площадке выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» состоялся III Сибирский экологический форум,  объединивший в себе мероприятия научно-деловой программы и специализированную экологическую выставку.

Организаторами форума выступили: Правительство Кузбасса, Администрация города Новокузнецка, ФГАУ «НИИ Центр экологической промышленной политики» при Министерстве промышленности и торговли РФ, ОЮЛ «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов», АО «Западно-Сибирский испытательный центр», НФИ ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», Институт углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН, выставочная компания «Кузбасская ярмарка».

В работе форума приняли участие более 3000 человек.

На площадке Кузбасской ярмарки состоялись конференции и круглые столы, посвященные вопросам развития природопользования, экологической безопасности и охраны природы, переработки техногенных отходов и крупногабаритных шин, геоэкологического мониторинга объектов окружающей среды, развития экотуризма и экообразования, формирования комфортной городской среды.

В рамках форума ОЮЛ «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов» провела круглый стол «Создание системы обращения с крупногабаритными шинами (КГШ) в Кузбассе» и конференцию «Результаты и перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в Кузбассе», посвященную 10-летнему юбилею Ассоциации.

В работе круглого стола приняла участие созданная в 2019г. по распоряжению Губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева рабочая группа по вопросам переработки крупногабаритных шин на территории Кемеровской области.

1В рамках круглого стола представлены сообщения о результатах работы Рабочей группы и выполнению плана мероприятий по вопросам переработки шин, в том числе КГШ, на территории Кемеровской области (Дорожная карта), обозначены основные проблемы утилизации КГШ и представлены возможные пути их решения, представлены дополнительные финансовые стимулы для развития предприятий по утилизации отработанных КГШ и возможные законодательные инициативы для совершенствования расширенной ответственности производителей и импортёров (РОП).

Участники круглого стола отметили важность законодательной инициативы по созданию федеральной схемы по управлению однородными видами отходов и предложили разработать региональную программу по управлению изношенными шинами и интегрировать региональную схему по обращению однородными отходами (на примере изношенных шин) в разрабатываемую федеральную схему.

Заслушав и обсудив выступления участниками круглого стола предложено обеспечение дополнительных финансовых стимулов для развития предприятий по утилизации отработанных КГШ, в т.ч. участие предприятий-переработчиков в программах по исполнению нормативов утилизации в рамках РОП, организуемых ЭкоШинСоюзом.

В целях упрощения процесса транспортирования КГШ участниками круглого предложено законодательно закрепить глубину утилизации и рассмотреть возможность освобождения от лицензирования деятельности по измельчению КГШ в крупные чипсы, осуществляемой с целью оптимизации транспортирования КГШ.

Также участники круглого стола предложили выйти с инициативой о разработке модельных требований при проведении тендеров угледобывающими компаниями на утилизацию изношенных шин, в том числе с задействованием механизма РОП, с целью исключить зачётную схему по утилизации СКГШ и КГШ обычными шинами. РОП в отношении КГШ и СКГШ должен работать на переработку только этих шин на территории региона.

2В рамках конференции «Результаты и перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в Кузбассе», представлены доклады о результатах работы и перспективах развития отходоперерабатывающих предприятий Кузбасса, обсуждены перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в РФ в условиях национального проекта «Экология», представлены инновационные проекты в сфере переработки техногенных отходов, а также реализуемые Кузбасской Ассоциацией переработчиков отходов социальные проекты по созданию системы раздельного сбора вторсырья и опасных отходов от населения, большой просветительской работе по формированию экологической культуры в сфере обращения с отходами.

Участниками конференции отмечено особое значение Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов в создании отходоперерабатывающей отрасли в Кузбассе. Активная деятельность Ассоциации и принятые в Кузбассе меры государственной поддержки отходоперерабатывющих предприятий активизировали интерес бизнеса к сфере переработки отходов. За 10 лет существования Ассоциации количество переработанных ее участниками отходов возросло с 30 тыс.т до 4 млн.т в год, а количество произведенной на основе отходов вторичной продукции увеличилось с 12 тыс. т до 3 млн.т ежегодно. В целом за период с 2009 по 2018 гг. переработано и обезврежено около 11 млн. тонн отходов, в т.ч. 9,5 млн.т. накопленных техногенных отходов от прошлой хозяйственной деятельности. На предприятиях Ассоциации создано свыше 1000 рабочих мест. Общие инвестиции в переработку отходов составили свыше 1,5 млрд.руб.  Отходопереработчики входят в состав общественных и экспертных советов на федеральном, региональном и местном уровнях. Активно участвуют в продвижении государственной политики в сфере обращения с отходами в России.

Участники конференции отметили важность проводимой в последние годы масштабной государственной реформы в сфере обращения с отходами, направленной на стимулирование переработки отходов.

Участники конференции отметили, что решению этих проблем может способствовать создание в Кузбассе инновационного Экотехнопарка со спецификой переработки техногенных отходов.

Учитывая лидерство Кузбасса по количеству образующихся промышленных отходов в России и важность проводимой в настоящее время государственной реформы в сфере обращения с отходами участники конференции выступили с предложением о создании в Правительстве Кузбасса специальной структуры (отдел/управление) по обращению с отходами.

III Сибирский экологический форум завершился подведением итогов рабочих площадок, и объявлением благодарностей в адрес активных жителей, молодёжи, предприятий, организаций.

На торжественном мероприятии Глава города в честь 10-летнего юбилея Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов наградил медалями «За добросовестный труд на благо Новокузнецка», почетными знаками «Золотой знак «Новокузнецк» и «За личный вклад в улучшение городской среды», а также благодарственными письмами руководителей и работников предприятий Ассоциации за свой вклад в решение экологических задач, за активную работу по сохранению окружающей среды и природных ресурсов, повышению экологической культуры жителей.

IMG_1110

Зеленая точкаНа экспозиции Кузбасской Ассоциации работала «Зелёная точка», куда жители города, участники и гости форума могли принести вторичное сырье (макулатуру и пластиковые бутылки из-под напитков), отработанные энергосберегающие лампы и отходы электронной и электрической техники в обмен на экопризы.

За три дня работы форума удалось собрать порядка 10 кг макулатуры, 2 кг ПЭТ-бутылок, 5 ртутьсодержащих ламп.

 

Юбилейный фильм Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов.

Мы вКонтакте

Эко-карта
Как нам помочь?

Опрос

Отметьте, что Вы готовы сдать в мобильный приемный пункт «Экомобиль», который приедет к вам по Вашей заявке:
Максимальное количество ответов: 4

Макулатура
Пластик
Бытовая техника
Компьютеры и периферийное оборудование
Ничего


Всего проголосовало - 244