Международного угольного форума «Угольная отрасль – новые реалии»

10 октября 2022 | Раздел: Экология

Снимок экрана 2022-10-10 093014

6 октября в рамках Международного угольного форума «Угольная отрасль – новые реалии» в Кемерове прошел круглый стол, посвященный утилизации отработанных крупногабаритных шин в регионе.С приветственным словом к участникам обратился заместитель Губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Анатольевич Панов. Он напомнил, что промышленная политика Кузбасса нацелена на развитие индустриального сектора экономики региона, при этом необходимо учитывать, что чем активнее развивается промышленность, тем актуальнее становится вопрос образования отходов производства и их утилизации.

По данным статистики, на территории Кузбасса ежегодно образуется порядка 60 тыс. тонн отработанных крупногабаритных шин, из них доля утилизированных в среднем за 4 года составляет около 60 %. При этом автомобильные шины имеют 4-й класс опасности и в природе разлагаются более 150 лет. Также шины обладают высокой пожароопасностью, а продукты их неконтролируемого сжигания оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду. В соответствии с действующим законодательством шины пневматические автомобильные отработанные запрещены к захоронению, но практика захоронения шин в карьерах и промышленных отвалах все же имеет место быть, в том числе и в Кузбассе, что, безусловно, наносит вред окружающей среде. Поэтому обращение с шинами на территории региона необходимо брать под полный контроль.

В 2019 году была создана Рабочая группа по вопросам переработки крупногабаритных шин на территории Кемеровской области – Кузбасса, деятельность которой направлена на решение задач по вопросу обработки, утилизации и обезвреживанию автомобильных шин путем выработки предложений по формированию и развитию отходоперерабатывающей отрасли. При поддержке администраций Кемеровской области – Кузбасса и города Новокузнецка создана Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов, которая объединяет специализированных предприятий – операторов по обращению с отходами, в том числе автомобильных шин. Сегодня в Кузбассе работает порядка 10 предприятий, которые способны перерабатывать весь объем КГШ, образующихся в регионе (50-60 тыс. тонн в год).

Снимок экрана 2022-10-10 092736

Президент «Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов», директор ООО «Кузнецкэкология» (ведет переработку шин под Новокузнецком) Антон Хамин в ходе своего выступления отметил, что переработка шин в Кузбассе развивается активно, и регион можно считать лидером в этой отрасли как по числу предприятий, так и по разнообразию применяемых технологий и оборудования. По его оценке, угольщики, которые по старой советской традиции долгое время просто засыпали отработанные шины в отвалах, «постепенно осознают необходимость нормальной утилизации», и объемы переработки растут.

Однако до сих пор перерабатывается не более сорока процентов из образующихся  шин в год, хотя Кузбасс по объемам переработки занимает третье место в России. Еще одна проблема в том, что большой объем КГШ передается на утилизацию компаниям, не имеющим для этого производственных мощностей.

На круглом столе также обсудили социально-экономическое значение переработки шин, риски и возможности экономики утилизации КГШ, угольные компании поделились принципами экологической политики в части утилизации, отходоперерабатывающие компании поделились опытом, достижениями и существующими технологиями переработки шин, научные разработки.

Закончился круглый стол обсуждением поставленных задач и вопросов. Его участники долго не расходились, пытаясь найти наиболее верные способы решения задачи утилизации крупногабаритных шин в регионе.

Снимок экрана 2022-10-10 092829

Мы вКонтакте

Эко-карта
Как нам помочь?

Опрос

Отметьте, что Вы готовы сдать в мобильный приемный пункт «Экомобиль», который приедет к вам по Вашей заявке:
Максимальное количество ответов: 4

Макулатура
Пластик
Бытовая техника
Компьютеры и периферийное оборудование
Ничего


Всего проголосовало - 525