Открытие выставки «Откуда есть пошла земля Кузнецкая»

17 апреля 2018 | Раздел: Экология

otkuda-est-zemla-kuznetska_04 16 апреля 2018 года в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость»     (пр. Крепостной, 1) состоялось открытие выставки «Откуда есть пошла земля Кузнецкая», приуроченной к Международному дню памятников и исторических мест (отмечается 18 апреля).

В экспозицию вошли предметы XVIII-XIX веков из фондов музея, найденные во время археологических раскопок на территории Кузнецкой крепости и территории современной Советской площади, выполненные из разных материалов: керамики, металла, стекла, дерева. Визуальный ряд дополнен схемами мест, где сохранился исторический ландшафт и фотографиями волонтерских акций по уборке территории памятников в прошлые годы.

В настоящее время тема сохранения историко-культурного наследия тесно связана с темой экологии. Примером тому могут служить экскурсии по местам исторического ландшафта в рамках проекта «Экологическая тропа» НФИ КемГУ, ежегодная волонтерская акция «Памятнику быть!» музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и другие. Экспонаты данной выставки отобраны не случайно – все они найдены в местах, на которых планируются уборки в этом году в рамках проекта «Памятнику быть!», поддержанного социальной программой «Территория РУСАЛа».

В рамках открытия выставки Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка и СРО «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов» организованы познавательные экологические игры и мастер-класс «Плетение из газет» от Галины Пальяновой, представителя экологического актива города.

DSCN0086         otkuda-est-zemla-kuznetska_06

Участниками мероприятий стали учащиеся Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания.

Ребята познакомились с историей Кузнецка и археологической коллекцией музея, прикоснулись к теме сохранения культурно-исторического наследия, узнали об истории сохранения памятников в Новокузнецке, а затем в интерактивной форме убедились в необходимости раздельного сбора отходов, уменьшения расхода электроэнергии в быту, узнали о периоде разложения отходов и поучились мастерить корзины из старых газет для декоративных и хозяйственных целей.

Мы вКонтакте

Эко-карта
Как нам помочь?

Опрос

Сдаете ли Вы ртутные лампы на обезвреживание ?

Да, сдаю
Нет, не знаю пунктов приема
Нет, пункты приема находятся далеко
Результаты будут видны после того, как вы проголосуете

Всего проголосовало - 760