Заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Кемеровской области - Кузбасса

12 февраля 2021 | Раздел: Экология

vg5ZsW_Kl5s

10 февраля на заседании Общественного экологического совета при Губернаторе Кузбасса обсудили итоги реализации программы «Чистый воздух». Первые результаты радуют, но пока не все работает как хотелось бы.

Новокузнецк – единственный город Кузбасса, в котором реализуется федеральная программа «Чистый воздух». Статус одного из самых загрязненных российских городов позволил претендовать на господдержку экологических мероприятий. Плюс инвестиции промпредприятий в природоохранные проекты дали результаты выше запланированных.

По словам министра природных ресурсов и экологии Кузбасса  Высоцкого Сергея Васильевича, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2019 году по сравнению с базовым 2017 годом сократились на 6,2%. Это в первую очередь заслуга промышленных предприятий при плане 4%. Согласно комплексному плану сокращение объемов выбросов в 2020 году должно было составить 7,5% к уровню 2017 года, однако, по предварительным данным промышленных предприятий участников федерального проекта, снижение выбросов составит порядка 10%.

Помимо инвестиционных программами промышленных предприятий переводят на газомоторное топливо общественный транспорт города, проект газификации частного сектора города прошел государственную экспертизу. Мощности угольной Куйбышевской котельной делегируют газовой Центральной ТЭЦ. Переход начнется в 2022 году. Большие надежды экологи возлагают и на новую систему мониторинга,         6 автоматических наблюдательных постов в городе смонтированы, но пока оборудование работает в тестовом режиме.

Председатель Общественного экологического совета при Губернаторе Кузбасса Вашлаева Нина Юрьевна сообщила, что в случае проведения такого мониторинга выбросов, природоохранные структуры смогут работать с предприятиями, в том числе и в наказательной части. 

Ожидаемые целевые показатели программы «Чистый воздух» – минус 20% выбросов относительно стартового 2017 года к 2024-ому.

 

BelmO5579Xo

 Сюжет телекомпании "ТВН"

Мы вКонтакте

Эко-карта
Как нам помочь?

Опрос

Сдаете ли Вы ртутные лампы на обезвреживание ?

Да, сдаю
Нет, не знаю пунктов приема
Нет, пункты приема находятся далеко
Результаты будут видны после того, как вы проголосуете

Всего проголосовало - 934