Заседании Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии по организации деятельности экотехнопарков

28 декабря 2020 | Раздел: Экология

1224 декабря 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседании Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, в ходе которого проанализирована организация деятельности экотехнопарков с точки зрения ресурсосбережения и обращения с отходами.

Заседание моделировал председатель Комитета по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. В работе заседания приняли участие члены Комитета, представители организаций – природопользователей, эксперты общественных организаций, всего более 120 участников.

ffa930a4d9f8473da01d3663edb7e7ed Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что принятая Правительством РФ в январе 2018 года Стратегия развития промышленности по переработке отходов предусматривает создание в России сети экотехнопарков, как территорий глубокой переработки отходов и использования вторичных ресурсов. Экотехнопарки должны стать базовыми элементами в рамках реализации экологической промышленной политики и развития отрасли промышленности по переработке отходов. В числе важнейших экологических задач экотехнопарков он отметил ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, снижение количества полигонного захоронения отходов и увеличение использования вторичных ресурсов в производственных процессах, стимулирование развития российской технологической базы отрасли переработки отходов и ряд других.

4d0b1f2b73eb5194c1c28bbd4a2a4dcfС основным докладом о деятельности экотехнопарков выступил член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, руководитель Научно-методического Центра ФГАУ НИИ «ЦЭПП» Владимир Марьев.    Экотехнопарки – это объединение на одной площадке различных объектов, промышленных и энергетических, и предприятий, занимающихся переработкой, обезвреживанием и утилизацией отходов. Такой промышленный симбиоз позволяет снизить нагрузку на окружающую среду. Был проанализирован зарубежный опыт экотехнопарков Дании, Австрии, Финляндии, региональных кластеров Японии. В соответствии со Стратегией развития промышленности по переработке отходов до 2030 года в Российской Федерации созданы экотехнопарки в Новокузнецке, Нижнем Новгороде, подготовлены проекты в других регионах. Марьев осветил также экологические, социальные и экономические показатели эффективности деятельности экотехнопарков.

22Президент Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Волынкина Екатерина Петровна также приняла участие в заседании Комитета и выступила с докладом на тему: "Утилизации промышленных отходов в экотехнопарках. Промышленный симбиоз как основа развития сети экотехнопарков", в ходе которого затронула вопрос утилизации промышленных отходов в экотехнопарках в традиционных промышленных регионах.

Резолюция заседания будет направлена в органы государственной власти для доработки проекта закона об экотехнопарках, который будет подготовлен Минпромторгом России в соответствии с поручением президента Российской Федерации.

Мы вКонтакте

Эко-карта
Как нам помочь?

Опрос

Отметьте, что Вы готовы сдать в мобильный приемный пункт «Экомобиль», который приедет к вам по Вашей заявке:
Максимальное количество ответов: 4

Макулатура
Пластик
Бытовая техника
Компьютеры и периферийное оборудование
Ничего


Всего проголосовало - 383